發文作者:siunam | 二月 23, 2008

火警,一點都不小……

煲湯跣倒87歲翁仆爐頭燒死

「煲湯好好地, 你做乜舂個頭埋去?」

八旬老翁在青衣家中煲湯時,疑步履不穩,跣腳仆向爐灶後暈倒,頭髮及身穿的夾棉褸被爐火燒著,頓成火人,不良於行的老妻發現後,奮力用水淋熄他頭部的火,惟身上的火無法撲熄,只能大叫救命,最後鄰居雖將火救熄,老翁卻返魂無術,因「一煲湯」而痛失多年老伴,老妻情緒激動自責,要送院治理。

八十七歲姓區死者與八十三歲姓李妻子結婚逾六十載,兩人鶼鰈情深,育有三子一女,俱成家立室,另有居所,約一年前,區氏夫婦搬入青衣一個面積二百餘呎單位。

區翁十多日前因腸道問題入院檢查,現時身上裝有尿袋,區妻則不良於行,要靠拐杖輔助。

昨晨八時許,兩夫婦晨運後,區伯買餸返家煲下湯,區妻則打掃地方,至十一時許,區入廚房看火時,疑步履不穩,不慎跣腳仆倒,頭部撼向雙頭煤氣爐,陷入昏迷,頭髮及夾棉褸衣領被燒,火勢蔓延全身。

身上衣物燒成灰燼

區妻聽聞巨響到廚房查看,赫見丈夫成為火人,當下不顧危險,用右手將他扯離火源,並用拖地水桶內的清水淋熄丈夫頭部火種,惟無法救熄身上的火,她一連打了三個電話分別給子女及親友,但聯絡不上,情急下跑出走廊大叫救命,有鄰居代為報警,亦有鄰居拉水喉救熄區伯身上的火。

警員及消防員到場時,區伯身上的火已熄滅,身上衣物亦燒剩灰燼。惟他八成皮膚燒傷,已傷重身亡,毋須送院,區妻聞悉後嚎哭不止,更自責未能救丈夫脫險,由於她情緒激動,加上右手灼傷,由兒女陪同送院治理,稍後出院,由第三子接返其美孚住所暫住。

警方檢查爐具,發現一切正常,無洩氣或搶火跡象,死者身上及現場環境亦無掙扎痕跡,背部皮膚燒焦,故相信死者是暈倒後頭髮及衣物才著火,事件無可疑,列為屍體發現處理 。

夫妻恩愛攙扶出入

區子透露,父親退休前為參茸海味售貨員,為人樂觀開朗,雙親一向無大病痛,只有老人病,昨日事件純屬意外。街坊亦指區伯夫婦非常恩愛,區即使年邁及揹尿袋,仍堅持每天攙扶老妻出入,十九樓因無升降機,兩老每朝晨運時,區伯出入都會拖妻子上落樓梯,返家後又會安頓好妻子才去買餸,絲毫沒有怨言。

–摘自《東方日報》(23/2/2008)

得知這火警的消息,是在昨天下午時。他在我上課室途中告知我的,當時還不知道詳細情形,只覺得這火警影響應該不會很大,因爸爸並沒有來電通知我,直至回到家中,才知道這小小的火災竟釀成了人命傷亡……

心裡實在有點難過……雖說人生七十古來稀,兩口子可能都有面對生離死別的準備,但我敢肯定,老婆婆不會有面對老伴在這種情況下離別的心理準備!眼睜睜地看著這種事發生,自己卻什麼忙都幫不上,老婆婆一定難受極了!

這種類似的慘劇,希望以後都不要再發生,也希望梁智鴻的建議真能被正視,有關部門亦能有效地執行之 — 老吾老以及人之老,本來就是我們應當做的。

還有,希望我將來的老伴,會比自己健康和長壽……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: