發文作者:siunam | 十月 19, 2008

【休息與憂息】

  聖經中充滿了很多要我們休息/安息的教導,但在這個現代化生活節奏如此緊迫的世代,再加上經濟低迷的現實環境中,很多人不單「休想」要休息,而且更「憂慮」要休息。

怎要休息與休想休息

  相信無需提出一些特別的研究與調查,大家都會同意現代人的休息時間比過去越來越少,而所面對的壓力卻越來越多,以致有些地方(如日本)出現所謂工作衰竭症,甚至因工作缺乏足夠的休息而引致死亡。
  當我們追溯到神創造的記載時,已很清楚看見神為人類設立安息日的心意,神也透過詩人很清楚的告訴我們︰「你們要休息,要知道我是神。」(詩篇46︰10),可見神要我們休息是很清楚的教導。
  很多人以為守安息日只是遵從十誡的吩咐,然而,早在十誡頒佈之前,神已吩咐以色列人要守安息日(參出埃及記16︰29-30)。
  聖經中提到有兩個要遵守安息日的理由:神在頒佈十誡時吩咐人要守安息日的主要理由是因為神守安息日,我們必須也如此(參出埃及記20︰8-11),即神用六日工作,然後就休息了,我們也該如此。而從摩西在覆述十誡時卻指出要守安息日的理由是因為以色列人的祖宗在埃及四百年,沒有一日的假期(參申命記 5︰15),即因為他們從來沒有休息過一日,他們不被視為人,而是奴隸,所以他們要回復神照著自己形象所創造人的本性。
  曾經到國內旅行到一客店留宿時,看見在櫃?處掛上一塊牌匾,上面寫著「休息,為要走更遠的路」,讓我想起以賽亞書30︰15很清楚告訴我們︰「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安?」,但現代人卻往往忽略這重新得力的秘訣。
  麥唐納(Donald McCullough)指出人很容易為了滿足眼前職務上的要求,而忽略了更重要的事。忽視身體的節奏不僅服事功效大打折扣,生命也遭受虧損,這一點輕忽不得。他也指出神要我們休息的誡命在面對野心勃勃,不斷擴張勢力範圍的工作時,仍不免氣勢盡消,難以發揮功效,神的吩咐毫無上場的機會,人對其亦置若罔聞。

怎叫休息與休閒休息

  畢德生牧師(Engene H. Peterson)提醒我們對安息日有正確的了解,是操練守安息日之前的首要任務。更重要的是我們必須從合乎聖經,而非文化的方式去理解。安息日的意思是停止工作,是停止,小憩,冷靜,這個詞本身沒有什麼虔誠或神聖的意思在內,卻是一個有關時間的詞,意味著我們不使用時間—–一般所謂的浪費時間。
  留意聖經很多時譯作安息日的原來意思只是安息,即不一定是指猶太人逢週六的安息日,或我們現在仍指的主日,洪同勉牧師在其《利未記註釋》很強調的指明,當神說六日要工作,第七日是聖安息日時,不是日期的制定,而是作息的原則,勞碌工作要適當的休憩調節,所以神的要求不是「守安息日」,而是「遵照神的指示作息」。
  麥當納認為休息並不表示什麼事也不做,畢德生則認為守安息日並不在乎做了什?,而是沒做什麼。所以,享受休息並不表示我們什麼也不用做,猶太人就是把這教訓曲解了而變成在安息日什麼也不能做,重要的是我們能放低那日常?累我們的工作,而在耶和華神面前歡樂,享受與他的親近。

怎樣休息與優質休息

  聖經在利未記很詳細的提到守安息日,而每逢提到時,必與聖會相題並論,可見聖會是安息日要素,洪牧師從利未記23章中,歸納神對信徒守安息的心意為三方面︰(1)聚集敬拜神 (2)甚麼勞碌的工都不可作 (3)在耶和華面前歡樂,可見敬拜神為我們享受的優質休息。
  他特別指出,什麼工都不作並不表示禁止我們任何勞動,因我們在敬拜中也有行動及事奉,而是禁止日常維生的職業勞動。先知對以色列斥責他們不守安息日並不是禁止他們活動,而是他們仍在安息日從事他們的事業(參以賽亞書56章,耶利米書17章,以西結書20章),這也是主耶穌在新約聖經回應法利賽人在安息日行善醫病是可以的論據(參馬可福音2︰24-27)。
  除了到神面親近外,不同的人可能有不同的方法去享受休息,有些人選擇禱告,有些人會選擇遊戲,有些人會選擇睡眠,但無論選擇什麼,最重要的是讓身心靈完全得到釋放,正如前英首相邱吉爾曾說︰「只對疲憊的心靈肌肉說些安慰的話根本無濟於事,譬如對心靈說︰『我要讓你好好的休息』或『我要去散散步』或『我要躺下來休息,什麼也不想。』但忙碌的心靈依然忙碌,沉重的心靈依然沉重,憂愁的心靈依然憂愁,只有當全新的細胞開始活躍起來,才可望有真正的釋放,真正的休息和真正的重新得力。」
  前富勒神學院心理研究所所長哈爾特(Archibald Hart)也忠告我們︰「假如壓力持續不減,即使情況讓你無法睡覺,也一定要有額外的「休息」,他深信,在這個步伐急促的文化中,如果我們能夠多睡一會兒或多抽出時間休息,身體和感情的健康狀況一定會有很大的改善。
  弟兄姊妹,既然神的心意是要我們休息,但願我們能遵照聖經的教導,有更休閒與優質的休息,而不是休想及憂慮的休息,相對的,如果我們不能「休息」,我們也要面對「憂熄」(worry to burnt out)了。

— 鄭佑生牧師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: